~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

トマト あれやこれや 

    
    201808ミネストローネ

     保存食ではないけれど、トマトあれやこれやのひとつ。
     ミネストローネです。
     9月の教室でもメニューに入れる予定で、
     今回はトマト、赤玉ねぎ、長芋、きのこ類、バジルを使って、
     コンソメスープでなく、昆布だしを合わせて和風仕立てに。
     夏の疲れが出てくる頃、たっぷり野菜の温かいミネストローネで
     元気になって下されば何よりです。 
      
     201808ミネストローネ完成後

   
     

暑さの合間に。

     
     
    201808笹屋伊織抹茶氷

    暑い暑い中でのひといき。
    京都、笹屋伊織さんの「抹茶氷パフェ」。
    
    つぶあんで疲れがとれ、抹茶氷で暑さがとれ、
    白玉、抹茶ゼリー、アイスと進むにつれて
    お腹も満たされるという
    絶妙な、大人パフェです。

    

雲の波頭

   
    201808ソフトクリーム入道雲

     山を覆うような、雲の波頭。
     ひと雨きて、涼しくなぁ~れ


フレッシュトマト麻婆なす 


   真夏の8月は暑さ厳しく、お盆などもあるので、
   基本的に教室もお休み期間にさせていただいていますが、
   この時期に帰省する、懐かしメンバーの教室などは開催しています。
  
   久しぶりに会う皆が
   暑い暑い中でも、食べたくなってくれるメニュー、
   先日紹介した、フレッシュトマトで作ったソースを使って
   トマト麻婆なすを。
   トマトソースの旨味、酸味と豆板醤の辛味で
   食欲をそそります。 
   ちなみに、「なす」もうちの畑のもの。
   
   201808トマトソースマ麻婆ナス風
   

トマト あれやこれやの元 つづき

    
    201808ドライトマト

    ミニトマトの千果を半分に切って干して、
    ドライトマトに。
    ブルスケッタやパスタに。おそうめんに合わせても。
    美味しく出来たら、みなさんへのお土産にしたいなあ。
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。