~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

まめ・まめ・まめ

うちの菜園の春のお豆たちを紹介します。

くるめゆたか 
「くるめゆたか」

うすいえんどう
「うすい(えんどう)」

そらまめぴーすけ
「そら豆」

上2つは実えんどうの品種です。
大阪ではうすいえんどうの豆ご飯は春の必須アイテムですよね。
こうやって見比べると、くるめゆたかはうすいえんどうより大粒で三角っぽい丸。
うすいえんどうはまんまるい粒で表面に黒い点があります。
味も若干違っていて、くるめゆたかは大粒なのでフレッシュ感が強く実は硬め、
うすいえんどうは丁度よい柔らかさと甘味があります。

そら豆も莢のまま焼いたり、茹でたりしましたが、
いずれも甘くて美味しくいただきました。
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プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食エキスパート
 (発酵食大学認定)
・介護食士2級
・ひょうご丹波黒まめ大使(2018年~)

野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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