~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

2019年2月 お教室

   (2月5日ご案内し始め、 2月26日に追加しています。)   
  
   2月のメニューはバレンタインデーにもピッタリの煮込み料理と
   温かい野菜料理を中心に・・・。
  
   メインは骨付き鶏肉の煮込み。マリネして煮込むので風味も豊かです。  
   
   201902教室

    そして、たっぷり野菜も食べていただこうと、
    土楽の黒鍋で蒸し野菜を、
    話題のアマニオイルを使ったソースで。
   
   201902教室蒸し野菜
     手に入る新鮮な野菜で作るため、使う野菜は日によって変わります。
     (↑写真はキャベツ、大野サトイモ、かぶ、紫大根)

             
           201902教室全体
      おいしい苺をいただき、ひなまつりも近いので、
      苺甘酒にして楽しんでいただきました~。
   
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しだれ梅も水仙も。

     201902春1梅

       しだれ梅のつぼみ。
       まだまだ固いけど、
       春に近づいていることを感じさせてくれます。
       「毎年満開になるのを楽しみにしているの」と
       ご近所の方々。
       今年も皆さんに喜んでいただけますように。

       ひっそりと咲いている水仙も、春の楽しみ。 

     201902春2水仙

まめまめ 越冬ものがたり2

     
      201902豆1
              (えんどう)
        
      とっても寒い。でも豆たちは育っています。
      
              (そらまめ)
      201902豆2
                       

これも自然!

 
    
     201902キャベツ虫食い2

      キャベツです。
      年明けからほとんど様子を見に来れなかったこともあり、
      葉は、虫たちのお食事と化してしまいました。
      
      でも、ふっふっふ。
      葉はキャベツ同様、可哀想なことになっていますが
      小さいながら、できています、ロマネスコ!!
      
      201902キャベツ虫食いロマネスコ

      巻きかけているキャベツも、ちびちびロマネスコも育ちますように・・。 
                   
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
・ひょうご丹波黒まめ大使(2018年)

野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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