~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

まめまめ 越冬ものがたり1

   
   201812豆
                (えんどう)
    
         自宅で苗作りし、植え替えました。
         冬超え、できますように。

                (そらまめ)
      201812豆2
スポンサーサイト

白菜たち

    
   
    201812白菜1

       白菜、虫にかじられつつ、なんとか収穫。
       見た目は良くなくても、美味しいのです。

       トレビスも、1株だけですが収穫できました。
    
    201812白菜1トレビス

初「ふるさと納税」

  

    201812地球やバター2
   
      初めての「ふるさの納税」。
      いろいろ、いろいろ、吟味していくつかお願いしました。
      これは「地球屋」さんのバターとチーズの詰め合わせです。
      材料、製法にとてもこだわってらっしゃるので
      選ばせていただきました。
     
      まずは、極上発酵バターからいただいてみます・・・。
        
    201812地球やバター中味

おともランチクッキング

    

     201812赤味噌ハンバーグ

      料理教室・・とまではいきませんが、
      仲良し友人が集まり、ランチクッキング。
   
      メインは、赤みそと赤ワインのソースの煮込みハンバーグ。
      お肉は粗めに挽いてもらって、
      付け合せの野菜にはベランダで育てた
      「飛鳥あかね」と「みやまこかぶ」も使いました。

      お腹もいっぱい、おしゃべりも満開で、
      こころ温かな一日になりました。

      

アルバム、聴きなおす日々。

          
     201812DSCクイーン

         観ました、「ボヘミアン ラブソディ」。
         もう一度、いや、きっともっと観に行きたくなる映画です。
         

お知らせです。

    
       201811_ムック本

    11月30日発売のぴあ、おとな図鑑④の「おいしい野菜」に、
    レシピを掲載していただきました。
   
    いろいろな野菜ソムリエさん作成のレシピが掲載され、
    野菜ごとの説明もあり、内容も充実しているので
    ご興味あれば、ご一読くださいませ。

プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
・ひょうご丹波黒まめ大使(2018年)

野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。