~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

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トマト あれやこれや 

    
    201808ミネストローネ

     保存食ではないけれど、トマトあれやこれやのひとつ。
     ミネストローネです。
     9月の教室でもメニューに入れる予定で、
     今回はトマト、赤玉ねぎ、長芋、きのこ類、バジルを使って、
     コンソメスープでなく、昆布だしを合わせて和風仕立てに。
     夏の疲れが出てくる頃、たっぷり野菜の温かいミネストローネで
     元気になって下されば何よりです。 
      
     201808ミネストローネ完成後

   
     
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暑さの合間に。

     
     
    201808笹屋伊織抹茶氷

    暑い暑い中でのひといき。
    京都、笹屋伊織さんの「抹茶氷パフェ」。
    
    つぶあんで疲れがとれ、抹茶氷で暑さがとれ、
    白玉、抹茶ゼリー、アイスと進むにつれて
    お腹も満たされるという
    絶妙な、大人パフェです。

    

雲の波頭

   
    201808ソフトクリーム入道雲

     山を覆うような、雲の波頭。
     ひと雨きて、涼しくなぁ~れ


フレッシュトマト麻婆なす 


   真夏の8月は暑さ厳しく、お盆などもあるので、
   基本的に教室もお休み期間にさせていただいていますが、
   この時期に帰省する、懐かしメンバーの教室などは開催しています。
  
   久しぶりに会う皆が
   暑い暑い中でも、食べたくなってくれるメニュー、
   先日紹介した、フレッシュトマトで作ったソースを使って
   トマト麻婆なすを。
   トマトソースの旨味、酸味と豆板醤の辛味で
   食欲をそそります。 
   ちなみに、「なす」もうちの畑のもの。
   
   201808トマトソースマ麻婆ナス風
   

トマト あれやこれやの元 つづき

    
    201808ドライトマト

    ミニトマトの千果を半分に切って干して、
    ドライトマトに。
    ブルスケッタやパスタに。おそうめんに合わせても。
    美味しく出来たら、みなさんへのお土産にしたいなあ。

トマト あれやこれやの元

    
    嬉しいことにトマトが次々獲れるので、
    食べきれない分は新鮮なうちに保存食へ。
     
    まずはトマトソース。
    夏の太陽をいっぱい浴びたトマトで作るソースは
    甘味と酸味がバランス良く、フレッシュな味です。

    今回はミニトマトの千果、大玉の桃太郎など混ぜて使います。
    適度な大きさにザク切りして、塩、オリーブ油をかけて
    暫く置いておきます。
   
    201808トマトソース1

    あとは火にかけて、コトコト煮ます。
    (写真は30分程、煮たところ。)
    皮付きで作っていますが、気にかかる方は湯剥きしてくださいね。
    
    201808トマトソース2
    今月の教室ではこのトマトソースを使ったメニューを、紹介します。
     

こっちの「ピーナッツ」も好き。

     
      201808スヌーピー8
  
      思えば、中学時代のサブバッグ、長年愛用していたマグカップなどなど、
      キャラクターものはスヌーピー
      スヌーピー好きのまま大人になり、8月神戸にOPENしたと耳にし、
      友人を誘ってピーナッツホテルへ。
     
      と言っても宿泊でなく、ダイナーDINERですが。
      201808スヌーピー3
     
      ホテルに入るとどこもかしこも溢れんばかりのスヌーピ~。
      ダイナーのナプキンも↓
       201808スヌーピー4
     
      メニューもパスタやピザ、デザートなどいろいろあり、
      今回はピザとパスタのランチセットをオーダーしてシェア。
      ピザもパスタも美味しく、予想以上にボリュームもあり、お腹いっぱい。
      201808スヌーピー5
     
      「お腹いっぱいで、もう何も食べられないよぉ~」と言い合っていたところへ
      運ばれてきたデザート・・・・。
      スヌーピーの足跡が可愛いすぎる!!
      そして、スプーンにもスヌーピー。
      このデザートは、ランチセット特製だそうで、
      ぎゅうぎゅうで入る余地のないお腹、ベストを尽くして、いただきました。
      201808スヌーピ6
 
     因みに1階はカフェとスーベニアショップになっています。
     仲良しコンビの絵でお出迎え。
    201808スヌーピー2
 
     混んでいたので、あまり撮影できませんでしたが、
     スヌーピーはじめピーナッツの仲間に囲まれて過ごせます。
     是非、一度~

大きくなってる!!


   去年と比べて、桃太郎の育ちがいい気がしています。
   水やりが1週間出来なくて、実が割れかかってるけど、
   甘いんですよ。

   201808桃太郎6

   201808桃太郎5
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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