~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

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春の豆、これで締めくくり。


     201805まめまめサラダ

     今年の最後の豆たちをそれぞれさっと茹で、
     上質な塩、オリーブオイルとチーズでサラダ風に。
     毎年、同じメニューを食べているなあと思いつつ、
     茹でただけの豆の香りと色と味がいちばんのご馳走です。     
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玉ねぎも・・・。

   
    201805新玉ねぎ

    豆類とともに、玉ねぎも全部収穫しました。
    こちらも遅れ気味ながら、よく育ってくれました。
    

蚕豆 最終~

    
    201805蚕豆全収穫

    今年は最初に育苗できなかったり、植え替えても育たなかったりで
    遅れ気味で実った春野菜たちのすぐあとに、
    夏野菜の苗が待ち構えているため、慌ただしい畑模様。
    と言うわけで、蚕豆など豆類が最終収穫です。
    
    特に今年、蚕豆は茎が細くて、実が成るのか??と心配しておりましたが、
    結果、他の豆類はやや不振の中、蚕豆は去年より多く収穫できました。
    今年も感謝。
    

豆のレントゲン

   

    201805豆のスケルトン

    豆は、見て、触って実の大きさを確認しながら収穫しますが、
    裏側からも、日の光を通して実が見えるのです。
    仲良く並んで、大きくなあれ~。

おおきぬさやで、クイックサラダ。

      201805おおきぬさや新玉サラダ1

      獲りたて野菜はそのままさっと茹でるだけで美味しい。
      こちらも自家製の、新玉ねぎと合わせて。
      ベーコンの塩気とオリーブオイルの香りでいただきます。

こちらは「おおきぬさや」

       
       201805大きぬさや3

       おおきぬさやも沢山できております。
       写真で見ると、大きさが実感できないかも・・・
       大きくても、柔らかくて美味しいですよ~。

蚕豆、わん、つー、すりー。

      
       ああ、蚕豆の成長も順次、お知らせしたかったのに、
       日々が過ぎ去るスピードに追い付けず、
       まとめてのご報告↓
       
      わん(花が咲いたぁ)
      201805蚕豆1
     
      つー(実がついたぁ
      201805蚕豆2
      
      すりー(収穫できたぁ
      201805蚕豆初どり

プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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