~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

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雑草共生

      
       201804雑草共生

       うちの畑の野菜たちは雑草と共に生きています。
       この雑草に益虫が来てくれたり、
       雨などで土に浸み込んだ水分を保ってくれたり。
       おそらく、同じ年代の方々なら、
       幼い頃、よく道端で見かけた草花たちで
       しろつめ草、たんぽぽ、からすのえんどうなど。。
       あの頃の空気も思い出させてくれます。

    
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春です!豆です!!

      201804まめまめ1

      201804まめまめ2

      今年は諸事情で豆の苗の植え替えタイミングがうまくいかず、
      育ってくれるか、心配しておりましたが、
      なんとか花がつき始めました。
      白は「えんどう」で、紫は「おおきぬさや」です。
     
      

やっとやっと・・。

       201804歌舞伎onepeace
        
        ずっとずっと~観たいと思っていた、
        スーパー歌舞伎Ⅱ(セカンド)「ワンピース」を
        大阪松竹座で観てきました~。
         関西は上演回数も少なめで、チケットもなかなか取れなかったのですが、
        今回は入手できてとってもLucky
        
        『歌舞伎ミュージカル』といった感じで、原作は読んだことない私でもストーリーは理解でき、
        予想以上に面白くて、あっという間に時間が過ぎてました。
        ああ、すぐにでも、また観たいです
      
       201804歌舞伎ポスター_539

2018年4月のお料理教室 ~季色(トキイロ)テーブル 始めます~

     
   皆様のおかげで続けてこれたお料理教室。
   ありがとうございます。
   今年度も野菜や雑穀、豆、発酵食中心のお料理をご紹介して参りますが、
   それとともに、これまで以上に季節とともに移りゆく自然の色を取り入れた
   「季色テーブル」を愉しんでいただきたいと思います。
 
   201804教室メニュー0e
     
   今月は「桜色」「撫子色」など、桃色(ピンク色)をテーマとした、
   春のお弁当風メニューで、
    ・苺の酒粕豆腐和え
    ・筍の海老はさみ焼
    ・鶏肉の紅大根塩糀ソース添え
    ・サーモンのあわ入り玉味噌焼き 
    ・黒豆ごはん さくら風味
    
   201804教室メニューお菓子   
    デザートは「黒豆あんの変わり桜もち」。
    餡は甘さ控えめの黒豆あんで、道明寺粉にあるものを加え、
    桜もちをアレンジし風味良く仕上げていますよ。
  
    4月18日、20日、25日、26日に空席があります。
    他の日でも若干調整可能日もありますので
    ご興味持っていただけたら、お手数おかけしますが
   (日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 べじつぶさろん)↓
   日本野菜ソムリエ協会 認定料理教室
    の「教室のへ問い合わせ」をご利用をいただくか、
    vegetsububean@gmail.com までご連絡くださいませ。
    場所や時間など詳細をお伝えさせていただきます。
    どうぞ、宜しくお願い致します。
   

駆け足の桜


   201804お花見2

   今年は桜前線が駆け抜けていく感じ。
   気が付けば、満開のところが多く、散りゆくまでに・・・と夙川へ。
   川沿いに夙川から苦楽園へ向かって1㎞ほど
   ゆっくり歩きながら楽しめます。
    
   201804お花見1
   
   散り始めた桜も、花びらが川面に浮かび、
   色を添えてくれて。
   気持ちよく、新年度へスタート。
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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