~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

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UMEDA FOOD HALL 


   今夜は阪急三番街の「UMEDA FOOD HALL」の内覧会へ。
   スタート時間より早めに到着したら、すでに、すでに、大盛況で
   まずは席さがし・・
 
   席キープ後、お店選びでも迷った末、煮込みフレンチの「ラグー」さんへ↓
   201803阪急ホールフード1

   「牛ほほ肉赤ワイン煮込み」が第1希望だったのですが、
   残念ながら売り切れ~。
   
   で、「豚バラ肉の白ワイン煮込み」と
   201803阪急ホールフード3
   「仔羊のカレー煮込み」に。
   201803阪急ホールフード仔羊
   豚ばら肉には雑穀ご飯、仔羊にはクスクスと
   各々、野菜やポテトなどもついている、
   フレンチワンプレートです。
   
   ブーランジェリー「メゾンカイザー」のカフェも。
   201803阪急ホールフード6

   201803阪急ホールフード4

  この他にもいろいろなジャンルのお店があり、正式オープンが楽しみ~
     
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畑も春支度

    
    いよいよ、春夏に向けて畑の準備です。
    自宅でトマトやなすなど種から苗を作るとともに、
    畑の方では土作りを開始。
    まずは、冬に育ててきた人参を収穫。
    201803人参1
    小さめですが根がよく育っていて、濃厚な香りがします。     
    
    持ち帰ってすぐに食べられるよう、土と根を落とすとあでやかな色。
    201803人参あふたー

    帰宅後、すぐにキッチンへ。
    人参とベランダーの菜の花に
塩とオイルをかけてさっと蒸し、
    クミン風味の豚肉を添えて。
    簡単な一品ですが、人参の甘みと香り、
菜の花の苦みに
    スパイシーな豚肉がよく合います。  
    201803人参料理

野菜ソムリエプロ授与式

       201803ソムリエアワード1
   
   昨年、合格した「野菜ソムリエプロ」の授与式に出席しました。
   
   今年は「野菜ソムリエアワード」の中で行われ、
   授与式まで、アワードに参加された方々のプレゼンテーションを通し、
   皆さんの活動や思いなどをお聞きできて、
   今後の指針に繋げていける気づきや刺激を沢山いただきました。
   
   理事長から直接、合格証書もいただいて
   野菜ソムリエプロとしての思いを込めて、
   自分しか出来ないことを見出しながら
   もっと活動していかねば・・・と思いを新たにしました。

 
 

育ち過ぎと言わないで・・。

    201803キャベツはくさい集

    雪が激しかったり、急な予定が入り、なかなか様子を見に行けず、
    キャベツや白菜に「ごめんなさい」状態です。
    でも、過酷な天候だったのに、育ってくれており、
    白菜は所謂「とうだち」で育ち過ぎですが・・・。
    
    201803はくさい
    キャベツはいい感じ。
    201803キャベツ3個

     キャベツ6個(小さめ)と白菜の内側のみを持ち帰り、
     とりあえず、キャベツは塩漬け豚肉とあわせてた蒸し焼きと
     次の日の朝用にポトフに、
     白菜は少量の塩とオイルで焼いてホットサラダ風に。

     どちらも甘味があって、調味料いらず~。  
     

桃の節句

     201803ひなまつり和菓子

     今日は桃の節句。
     「桃」に合わせ、桃色和菓子で揃えました。 
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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