~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

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冬の玉味噌

     
    201801ほうれん草玉味噌
      
    今日は友人とのおうちランチを兼ねた料理教室。
    高値になっている野菜を少量でも活かせるメニューをと、
    メインは玉味噌にほうれん草を加えた味噌を
    鰆に合わせた「鰆の緑味噌焼き」にしました。
    
    玉味噌とは、白味噌に卵黄、酒、砂糖(みりん)を合わせて
    火を通しながら、練り上げたもので、
    今回は基本の玉味噌にさっと茹でて刻んだほうれん草(茎は除く)を入れ、
    すり鉢でよくすり合わせました。
    少量のほうれん草は入れただけで。緑が黄色がかった玉味噌に映え、
    初春らしい一品になります。
    
    春になるとよく見かける筍の木の芽焼きの「木の芽みそ」は
    玉味噌に木の芽(生)を刻んで合わせたものです。

    玉味噌は便利で、辛子と酢を加えて酢味噌とか
    お好みの酢とオイルを合わせて、ドレッシングなどになりますよ。
    一度、お試しくださいませ~。
   
     
   
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黒まめセミナー、来月開催!!

  
  黒豆関連のお知らせです~
  黒豆のセミナーが2月に神戸市で開催されます。
  黒豆の栽培、健康効果の最新情報やレシピの紹介、試食などあるので
  ぜひぜひ、ご参加くださいませ。
  
  内容の詳細や申込方法などについては、こちらです↓
  ひょうご丹波黒まめセミナー(神戸市)
  
  わたしも楽しみにしています
 

新年もベランダ野菜で。

     
     201801ベランダ野菜

      お野菜の高値が続いていますね。
      我が家もベランダ野菜に助けられています。
      本日も収穫したての野菜を生のまま、いただきます。

遅めの初詣&初ランチ

   
    201801たけふさランチ

    毎年恒例の八坂神社へ、遅めの初詣。
    松の内とは言え、年明け早々の3連休も過ぎ、
    境内は落ち着いていて、ゆっくりとお詣り出来ました。
    そのあと、ずっと行きたいと思っていた「たけふさ」さんへ。
    寒い日でしたが、熱々のシンプルスープで温まり、
    プレートランチも美味しくいただきました。  
    

白菜たち

    201712白菜干し

    野菜たちのことがとても気になりつつ、
    2~3週間、様子を見に行けず、
    どうなっているだろうと・・・。
    そんな中でも育っていた白菜。
    無農薬なので、中まで虫が入り込んでいますが、
    数枚、葉を取り除けばきれいな状態。
    
    新鮮で甘さ、旨味も多く、
    塩少々とオリーブ油でさっと火を通すだけで美味しいのです。
    

2018 おせち

      
     201801おせち

       今年のおせち。
       お煮しめと黒豆をシンプルに盛り付けました。

謹賀新年

      201801お正月飾り

       明けましておめでとうございます。
       昨年は大変お世話になり、ありがとうございました。
       今年も宜しくお願い致します。    
 
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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