~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年最後に・・・。 

201712黒豆しなじな

    今年最後の嬉しい贈り物・・・。
    黒まめ大使になって
    黒豆関連商品をこんなにたくさん送っていただきました。
    ありがとうございます。
    
    黒豆そのものや黒豆煮はよく見かけられると思いますが、
    お菓子や麺類など想像以上に多く、嬉しい驚き
    これからは更に積極的に探してみます。
    他にどんなものがあるのか、益々楽しみです。

    今年は野菜ソムリエプロの試験に合格し、
    京都の大学へ聴講生として通い、
    そして最後の月に「黒まめ大使」に任命していただくという
    新しい学びと出会いに満ちた、幸せな1年でした。
    そしてお忙しい中、料理教室へご参加くださった方々
    本当にありがとうございます。
    
    まだまだ勉強不足ですが、学び得たことを
    皆々様にお伝えしていきます。
    来年もどうぞ宜しくお願い致します。
    
続きを読む
スポンサーサイト

お正月へGO~

     
     201712お正月準備おやつ
     クリスマスの余韻を楽しむ時間は少なく、
     お正月の準備に突入
     買い物途中、
     ディーン&デルーカのタルトタタンとカフェラテで
     ほっとひと息

クリスマス シュトーレン

    
    201712クリスマスシュトーレン
     
    今年のクリスマスのシュトーレンは
    京都の中川小麦店さんのものを。
    包みもシンプルで素敵です。    
     

大人のデザート

    
    201712阪急チョコイベント看板
    
    梅田阪急のイベント。
    通りがかって、2度見・・・・・
    「美味しそう → 美味しいに違いない」で、
    いただきました。
  
    201712阪急チョコイベント
    写真、上手に撮れてなくて伝わりにくいと思いますが、
    大人デザートで美味しいかったです~。
    

ひょうご丹波黒まめ大使


   この度「ひょうご丹波黒まめ大使、に任命いただきました~
   黒豆大好きなわたくしは、嬉しい気持ちでいっぱいです。
   
   栄養もあって美味しい黒豆の良さを、
   料理教室やこのブログなど、
   いろいろな形で多くの方にお伝えしたいと思います。
   どうぞ、宜しくお願い致します。
   こちらも↓ご覧くださいね。
   兵庫県丹波黒振興協議会


クリスマスの料理教室

   
   201712クリスマス教室1

   今月の料理教室では、温かいスープやメイン料理の他、
   クリスマスに家族やお友達と一緒に楽しんで作ってもらえそうな
   ベジ(=野菜)タルティーヌもご紹介しています。
   
   「赤玉ねぎのコンフィ」、「たっぷりキノコのデュクセル」、
   「グリーンマッシュポテト ジャパニーズ風」を中心に、
   蓮根チップス、フレッシュハーブなどといろいろと組み合わせ
   お味も色合いも楽しんでいただけたら・・と思います。

   12月20日、21日はまだ空席がございます。
   ご興味お持ちの方は
   日本野菜ソムリエ協会認定料理教室 べじつぶさろん
   の「教室のへ問い合わせ」をご利用をいただくか、
   vegetsububean@gmail.com までご連絡くださいませ。
     
   201712クリスマス教室2

ここもクリスマスに。

    201712クリスマスシロップ2

   リビングの片隅もクリスマスらしく・・・。
   
   寒さ厳しい中、来て下さった皆様が少しでも温まってくださるよう、
   「ローズヒップ&アップル」のシロップをお湯で割ってウエルカムドリンクに。
   
   

今年のクリスマスは・・・。

      
    201712クリスマス玄関
 
    今年のクリスマスはシンプルながら、ユーカリの香り豊かなスワッグと
    数十年前にドイツで買ったクリスマスピラミッドでお迎えします。
        
    「クリスマスピラミッド」はドイツの木工工芸品で
    ろうそくの炎の熱気で上の羽がくるくると回ります。
    が、じっと見ていないと燃えそうでコワくて、
    ろうそくに火をつけたことはございません(笑)
    
    数十年経っても、壊れず、色も褪せず、
    永年、大事にしているもののひとつです。
    
       
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。