~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

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山本容子さんの絵本

    201711山本容子展4
 
    20代の頃から大好きな
    銅版画家の山本容子さんの展覧会に行ってきました。
    絵本の刊行記念展です。
    ほぼ毎年1回、大阪で開催されているのですが、
    去年はなかったので2年ぶり。
    
    ギャラリートークでは
    絵本を作ることになった経緯や製作についてのお話し、
    そして、今回は特別に歌まで聞かせていただいたあと、
    購入した本に私の名前、サインと絵も書いて下さるのです。
    (サイン会は人数が限られており、整理券が必要ですが。)
    その間、1~2分ですがお話しもできて、
    毎回とても幸せな気持ちになります。
    
    来年もお会いできますように
     
     201711山本容子展3
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極小でも・・・。

      
   201502黒千石ごはん

   お赤飯のように見えますが、
   「黒千石(くろせんごく)」という極小粒の黒大豆を
   お米と一緒に炊いたもの。
   黒千石は栽培が難しいこともあって、なかなか見かけないお豆かも。
   でも、ポリフェノールが多いと言われていて、
   他のお豆のように戻さなくても使えるので便利です。
      
   教室でもご紹介させていただいています。

ラ・コリーナ近江八幡へ

  
  この連休のもうひとつの楽しみ。
  「たねや」さんのお店、「ラ・コリーナ近江八幡店」へ。

  201711ラコリーナ4

  201711ラコリーナ2

  自然と一体化した施設の中に、和・洋菓子、パンのショップやカフェなどがあり、
  伺った日はオーガニックマルシェも開催。
  
  朝早く到着したので、並ばずに人気の「焼き立てバームクーヘン」をいただき、
  そのあと、ショップを見て回っていると、またもや美味しそうなものが・・・。
   
    201711ラコリーナ5
  
  バームクーヘンで別腹は満たされているはずなのに…と自問自答しながら、
  バームサンドなるものをいただくことに…。
  別腹は次々出来るようです。
   

待ちに待った、落花生~(2)

  昨日の続きです。
  
  落花生の実だけにしてみると、大きさを実感。
  201711落花生収穫実のみ1

  急ぎ、塩ゆでし食べてみると、おおまさりも半立も甘くてとっても美味しい
  特におおさまりは大きいので、食べごたえもあって満足度が高いです
  
  残りは例年のごとく、落花生ご飯に。
  201711落花生ごはん1
  ああ、これも美味しい
  幸せな連休です。

待ちに待った、落花生~(1)

  201711落花生収穫1

 201711落花生収穫2

  毎年、個人的に一番楽しみにしている落花生の収穫です。
  今年はきゅうりとかぼちゃの間に植えて、窮屈だったのか
  あまり育っていないようだったのですが、
  途中で伸びた枝を切ったあと、元気になった気がします。

  写真では解りにくいと思いますが、大粒の「おおまさり」と
  それよりは小さめの「千葉半立」の2品種があり、
  おおまさりは勿論、半立も昨年に比べて大きな粒。
  反面、数は少なめです。
  
  すぐに実をとって、塩ゆでなどにした方が良いのですが、
  本日時間がなく、続きは明日~。
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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