~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今月もありがとうございました。

      201709料理教室全体

 今月もお料理教室にご参加いただき、皆様、ありがとうございました。
 9月も無事終了致しました。
 
 9月は少しずつ、秋の野菜や果物が出始め、
 グリルさつまいもスープや蓮根のたかきびソース赤ワイン風などを
 ご紹介させていただきました。
 
 10月は更に秋満載のメニューを考えています。
 お楽しみに~
 
スポンサーサイト

京都カフェ

     201709mememe.jpg

     京都の河原町丸太町近く(荒神口の方が近いかも・・)に
     新しいカフェを発見。
     店主の方は東京から引っ越していらしたそうです。

     どのメニューも美味しいそうで迷いましたが
     お腹も空いていたので、店名とお揃の「MEMEMEセット」を。
      (セット名、間違えていたらごめんなさい。)
     ドリンクはたっぷりのアイスカフェオレ。
     セットのスープもトースト、ソーセージもサイドディッシュも
     予想通り美味しく、
     居心地のよいランチタイムを過ごせました。

     他のメニューにも心惹かれているので、また伺うつもり。

秋のなす


   20170908なす

   少しずつ、天候も落ち着いてきて、秋なすが出来ています。
   収量は多くはありませんが、ツヤツヤの実を見ると嬉しくなります。

dancyu アメリカンのお肉たち

  201709dancyu0.jpg

  雑誌 「dancyu」のアメリカンビーフとアメリカンポークのイベントに
  参加してきました。
  場所は「太閤園」。窓越しの緑が変わらず綺麗な、想い出深い場所です。
  
  アメリカの生産者の方、料理研究家の行正りかさんもいらっしゃって
  生産における安全安心への取組方法や
  美味しくいただける簡単レシピなど教えていただいたので、
  和牛、国産牛に拘りがちなのですが、今度チャレンジしてみようと思います。
   
 ~ 太閤園料理長さんのデモストレーション~  アメリカンビーフの塩釜焼き
    201709danchyu2.jpg

    201709dancyu1.jpg

贅沢な朝

 201708瓢亭1 201708瓢亭2
   201708瓢亭3

   お誘いいただいて、瓢亭さんの「朝かゆ」をいただきに・・。
   本館でいただける期間は限定されているとのことで、
   夏は8月31日まで。
   お茶室でいただける贅沢さ。 
   写真のお料理以外にも、お椀、炭火で焼いた鮎などもいただけて、
   お腹も満たされます。
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。