~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋色野菜の気配

    
    201708秋色近し収穫

     さすがに夏野菜の収穫が少なくなってきました。
     でも、暑さの中でもやはり秋が近づいてきているのか、
     色良いなすがあり、収穫物が秋色になってきている気がします。
     
     野菜からも季節を感じていただきたいので
     収穫と料理教室のタイミングが合うときは、
     とりたて野菜をお味見していただいています。
     
    
スポンサーサイト

大人のおやつ

   
   暑い! ほんとに暑い!!
   それを理由につい、冷たいものを食べてしまう・・・。
   
   今日は「ファーイーストバザール」さんのアラビアンジェラード。
   2種類のジェラードが選べ、ナッツやフレークなどトッピングして下さいます。
   砂糖でなく、花蜜糖で甘味をつけられているそうで、
   他の素材も厳選されているのが感じられるジェラードでした。
  
   201708バザールアイス


かぼちゃ収穫

  
   201708赤まる収穫1

    2つのうちの色濃い赤まるが一回り実も大きくなり、
    ヘタもコルク状になってきたので、落ちないうちに収穫しました。
    暫く置いて、追熟させます~。

ヨーロピアンな色合いで。

           
     201708スワッグ2

     神戸でスワッグのワークショップを受けてきました。
     ヨーロピアンなお花を揃えてくださっており、
     モダンな色合いが素敵です。
     丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

     玄関にかけて、料理教室に来て下さる方々を
     お迎えします。
          
          

おすすめ、ささっと夏メニュー

    

    201708トマト玉ねぎしそサラダ
    これもささっと作れる、夏の常備菜「トマトの青じそ玉ねぎドレッシング」。
    玉ねぎのみじん切りと青じそみじん切りに醤油、米酢、米油を合わせて
    ドレッシングをつくり、ざく切りトマトにかけるだけ。
    すぐでも良いのですが、冷蔵庫に一晩置く更に美味しくなっています・・・。
    サラダ以外にも、揚げ物のソースやおそうめんの具材にも使えますよ。
     
    今回は赤玉ねぎで作りました。
    トマトも赤玉ねぎも青じそも自家製なので、余計に美味しく感じるのかも。
 
    

かぼちゃ誕生

 
  なかなか実が出来なかったかぼちゃが・・・。
  「赤まる」の名の通りの実が・・・
  201708赤まる1

   ひとつ見つけて喜んでいたら、更にもうひとつ・・・。
  201708赤まる2

   収穫までふたつとも無事でありますように。。。

  
 
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。