~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

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「丸いんです」が育ちました。

   201707丸ズッキーニ3連
   先日、「育ちますように~」と祈っていた丸ズッキーニが育ちました
   まだ、小さかったのですが収穫してみました。

   週に一度しか手入れできない畑育ちのきゅうりは
   去年同様、またもや大きすぎる以上に大きくなっており・・・。
   その他、千両なす、米なす、万願寺とうがらしなども
   最初にできた実を穫らないとあとの実が出来ないので、
   もろもろ収穫。↓
   201707収穫野菜1かご

   持ち帰ったなす、丸ズッキーニ、万願寺とうがらしに
家にあったトマトを合わせ、
   塩、ガーリックオリーブオイルをかけて、蒸し炒めに。
   シンプルな一皿ですが今年初の夏野菜を満喫しました。
   201707収穫野菜1料理

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SADO BUTTER

   201706佐渡バター表

   普段、バターは摂らないのですが
   料理雑誌で見て、「これは美味しそうだなあ」と思っていた「佐渡バター」。
   偶然、食品のセレクトショップでみつけました。
  
   佐渡産の生クリームを原料に1個ずつ木型で成型される手作りバター。
   トーストに合うはず・・と、厚め食パンをこんがり焼き、
   多めにバターを塗って、いただくと予想以上に美味しい~
   風味もコクもあり、でもしつこさはなく食べやすいです。
      
   少量手作りとのこと。巡り会えて、とてもラッキーでした。

丸いんです。

       201706丸ズッキーニ_2344

  やっとこの季節らしい天候が続くようになって、
  野菜たちの成長度も増してきた様子。
  
  去年はあまりうまく育たなかったズッキーニ。
  今年は丸ズッキーニにも挑戦しています。
  かわいらしい丸い実を発見~
  このまま育ってくれますように。

真竹(まだけ)と淡竹(はちく)

      201706はちくまだけ

  野菜の直売所に行ったら、朝掘りの真竹(写真左)と淡竹(写真右)が・・
  時期的に孟宗竹のあとにでてくる品種で、共に細めの筍で、
  真竹は皮に黒い斑点があります。
  おそらく市場では水煮にしてあるものが多く、
  掘りたてはあまり出回っていない気がします。
  
  淡竹の茹で方の説明によると、
  皮を剥いてから水から茹で、そのまま冷ますとのこと。
  あくも少ないので糠も不要だそうです。
  真竹の方も同様で良いか、調べてみなければ・・・。
  どうやっていただこうか~、楽しみ、楽しみ。
  
  
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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