~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

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2017年4月のお料理教室(2)


201704料理教室花山椒しゃぶしゃぶ2

4月のお教室のメインは「花山椒と牛肉のさっと煮」。
花山椒が出回る時期はとても短いのですが、
今年はラッキーなことにお教室とタイミングが合って・・・
牛肉と合わせる場合、「すき焼き」にしても美味しいのですが、
今回は上品な味付けの「さっと煮」で。
先日、お知らせした「うすいえんどうの豆ご飯」とともに香りを楽しんでいただきます。

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2017年4月のお料理教室(1)

20170503うすいえんどう全体 (2)

うすいえんどうが実り始めています。
この緑色を眼にすると、本当の春が来たと実感します。
今年はなかなか暖かくならず、遅めの実りですが、
今月のお教室では、このうすいえんどうご飯もメニューのひとつ。

例年のごとく、莢と実の香りたっぷりの茹で汁でご飯を炊き上げ、
茹でた実は、ご飯を蒸らす時に合わすので、しわもなくツヤツヤの仕上がり。
お料理で春を感じていただけたら…と思います。

201704うすいえんどうご飯2
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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