~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

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春の準備中


   201702菜園収穫キャベツ

   キャベツ、やや小さめですが収穫してみました。
   これ↑春キャベツなのです。 (冬キャベツより丸みあり)
     
   下の写真は春をまだかまだかと待ちつつ、
   少しずつ伸びているうすいえんどう(左) と蚕豆(右)
   201702菜園春準備ー豆
   
   うすいえんどうも蚕豆も実がなるのは4月下旬以降ぐらい。
   あと2ヶ月程先。どの野菜も同じですが
   「種から苗を育て、苗を植えかえ実をつけるまで育てる」
   その間、時間も手間もかかります。
   だからこそ、実が結んだときの嬉しさは大きいですが、
   野菜作りに日々取り組んでらっしゃる農家さんたちの
   大変さは想像に難くなく、尊敬します。
  
   と言いつつ、うちも育成作業はほぼ家族がやってくれるので
   感謝あるのみ。
   
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心落ち着きます。

    
    201702とらや
   
    冬晴れの日、京都の「虎屋菓寮」さんへ。
    メニューをいただいて、あれやこれや悩んだ末、
    あんみつをいただきました。
    201702とらやあんみつ
    色とりどりの寒天や羊羹は目にも口にも美味しく、
    なめらかな餡で更に幸せな気分に。
 
    201702とらやライト
    店内の照明が虎屋さんのマークの
    「虎」を囲む「鐶」がモチーフになっているのを発見。
    静かな中にも細かなこだわりが感じられる菓寮です。
    

節分あとの楽しみ


    201702福豆ご飯2
   
    節分のお豆…。
    年齢の数だけ、いただくのも大変になってきました

    いつも少し多めに購入して、
    節分のあと、少し煎り直し、お米(うちは玄米)と一緒に炊いて
    「福豆ご飯」にします。ご飯の味付けは塩のみ。
    とてもシンプルですがお豆の香ばしさで美味しくいただけます。
   
    今月のお教室でもお出しします。 

2017年2月の料理教室

  
   
   201702料理教室

   2月のお教室のデザートは「白玉入り 黒豆と粟のしるこ」です。
   メインの野菜たっぷりのお鍋とあわせて
   心身ともに温まってもらえますように。
  
     
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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