~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

残り僅か

201606らっきょ漬け

らっきょうの甘酢漬け・・・
出来上がって時間と共に変わりゆく味を楽しんでいたら、
もう残り僅か~

そのまま食べても美味しいけれど、
豚肉などと炒め、仕上げにお醤油を加えると
甘酢の酸味がとびコクが出て、お醤油の風味も加わり、
ご飯が進むおかずになります。

らっきょうがなくなっても
残った甘酢も何かと使えそうで楽しみ。
スポンサーサイト

やっと・・・。


20160626しるこせーき

前々からずっと食べたいと思っていた、
京都 かさぎ屋さんの「しるこセーキ」
白玉はもちもちで、おしるこ(汁)は冷たく、しゃりしゃり感もあります。
やっと食べられた & とても美味しかったのとで、
充実感満載。
蒸し暑かったこの日、一気に生き返りました~

これも楽しみのうち 

201606菜園収穫4

今年も夏色の畑になってきましたぁ~
本日の収穫は
千両ナス、水ナス、米ナス、トマトのフルティカ、千果、
四葉きゅうり、ピーマンに
バターナッツ

そうなんです、少し前に落ちないように・・・・と祈っていたバターナッツ。
支えていた茎が枯れてしまっていたので、
まだ収穫時期ではないのですが、収穫し追熟させてみることに。
楽しみながら待ちます。

今年の新顔2

201606バターナッツ1
 
これも今年の新顔、バターナッツです。
ひょうたん型のかぼちゃ
かぼちゃよりやさしい甘味でスープやオーブン焼きなどで美味しくいただけます。

宙吊り状態で頑張っているので、最近の暴風雨で落ちるかもーーーと
気が気でない日々。

季節の保存食

201606らっきょ洗い

以前、若採りをした際に書いていたらっきょうが育ち、収穫しました。
↑洗って皮をむいた状態です。

水気をよくふき取って、1/3を塩こうじに漬け、残りを甘酢漬けに。
201606らっきょ漬け
どうぞ、美味しく漬かりますように

食べていただけるようになったら、教室でもお出ししますね。

見てもよし、たべてもよし。

201605花ズッキーニ

ズッキーニの花と実です。
花はフリッターに、実はさっと蒸して白和えにしてみました。

201606ズッキーニ白和え

6月の料理教室

今月のお教室は旬のカツオや、色よくなってきたなす、
自菜園の赤玉ねぎやラディッシュなど使って、
・カツオのたたき紫蘇カルパッチョ風 しょうがレモン風味
・赤玉ねぎのすてーき ぽてと餡
などなど、
旬の食材に作り置きできるディップやソースなどを合わせたメニューです。

デザートは手作り梅ジュースを使った「梅の葛よせ」。
見た目も涼しく、爽やかな気分にしてくれます。


201606料理教室3
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。