~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

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玉ねぎも・・。

201606菜園玉ねぎ整列

玉ねぎが育ち、3列に整列。
真ん中は赤玉ねぎで、来月のお料理教室で使用します。

こういう風に玉ねぎが畑でなっている様子をみると
いつも食べている部分は根ではなく、茎ということがわかりますよね。
本などで読んで知っていても、実際に見ると心底理解できます。

これからも「なるほど~」と思えることをたくさん経験したいです。

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今年の新顔1

201605菜園ズッキーニ

今年の春夏の新顔、ズッキーニです。
予想以上に大きくお育ちで、
こんなに広がっております。

201605菜園ズッキーニ全体

ふくふくと 後編

201605豆ごはん

豆の実と皮を分け、洗った皮と実を共に茹でておき、
皮のみ取り出して、そのまま一晩。
その茹で汁でご飯を炊いた後、実を加え蒸らして出来上がった
香り豊かな豆ごはん

ココロがふくふくになりました。

ふくふくと 前篇

201605菜園収穫まめ

まめまめしく育ってた豆が順調にふくふくとなり・・。
豆と玉ねぎを収穫。
ああ~、早く帰って、例年、楽しみにしている
豆ご飯を作って味わいたい。

まめまめしく

201605菜園えんどう

上も下もまめまめしく、育っております。
(↑えんどう ↓蚕豆)

201605菜園そら豆

5月の料理教室

201605料理教室まめ炒め
今月のお料理教室は
・緑まめの塩こうじ炒め
・じゃがいもとセロリの青山椒ソース
・エビのレモンマヨネーズ和え
などなど。
中華メニューなのですが、塩こうじや山椒などを合わせて
和のテイストも楽しんでいただけます。
コトコト煮込んで雑穀の黒米粥も作ります。
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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