~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

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自家製 菜園前菜メニュー

201604菜園前菜メニュー
 
 昨日、収穫した野菜で作った3品。
 ・らっきょうのクルミ味噌添え
 ・2種にんじん(西洋にんじん&金時にんじん)のフロマージュ風ソース
 ・水菜のペペロンチーノオイルがけ


201604らっきょえしゃれって

らっきょうを軟白栽培し若採りしたものは「エシャレット」と呼ばれ
生のままでも食べられるのです。
初めていただきましたが、とっても美味しく、クセになる味でした。
よく似た名前の「エシャロット」はもう少し丸めの玉ねぎ型で、違うものです。
今年はらっきょうは少なめの栽培だったので、来年はもう少し若採りできるよう、
多めに栽培できたらなあーーと思っています。

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菜園も別れと出会いの時期

  201604菜園野菜1
  
  冬越しをした野菜の収穫です。
  これで今年は最後になる水菜やほうれん草、にんじんと、少し早めに採ったらっきょう。
  水菜やほうれん草は小さめなのですが、ベビーリーフのように柔らかく生に近い状態でいただけます。
  さて、どんなメニューにするか、あれこれ考えるのも楽しみのひとつ。

  

朝ごはん

201603朝ごはんでせっと

ある日の朝ごはん。
基本的にご飯人間なので、平日の朝はご飯が多いのですが
あまりに美味しそうなパンとジャムと出会ってしまって。
パンは鳥取の「こさじいち」さんのもの。
ジャムは「ノースファームストック」さんのもの↓
   201603朝ごはんせっとじゃむ

添えた野菜のうちベビーリーフは自家製。
そしてチーズも手作りフレッシュチーズのワークショップで
教えていただいて作ったもの。

「お気に入り」という幸せが詰まった朝ごはんです。
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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