~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

京都の楽しみ


201508balチケット

学生時代からよく通っていた京都BAL。
建て替え工事が終了し、8月21日再OPENです。
PRE-OPENのチケットをいただいたので行って来ました。

201508bal2.jpg

関西に初出店された「TODAY'S SPECIAL」さん。
東京でも伺っていましたが、食や暮らし等の品が揃っていて
見ているだけでも楽しくなります。
店内のテーブルコーディネートも素敵です。

京都へ行く楽しみがまた増えました。

スポンサーサイト

お盆のお供えにも


明日からお盆です。

獲りたてのお野菜もお供えしました。

味わってもらえますように。

2015お盆


夏の夜空に。

   2015花火


  2015花火2

高速道路を走っていたら、
偶然、淀川の花火に遭遇~。なんてなんでしょ
助手席からガラス越しの写真で、
キレイに撮れていませんが、
夜空に咲いた花はとてもキレイでした。

毎朝の訪問者

   2015ひよどり1

   山が近いので、身近に鳥を見ていますが
   この夏、毎朝登場されるのはこの方。
   ひよどり??でしょうか。
   よき啼き声に、聴き惚れています。

8月のお料理教室

 
8月のお教室は元気が出る韓国料理。
その中の一品、「あさりと雑穀のトマトコリアンスープ」です。

201508料理教室スープ

暑い夏、栄養補給はしたいけど、なるべく手早く調理したいもの。
このスープはあさりを酒蒸しして、その蒸し汁に野菜ジュース(トマト入りのもの)、
雑穀の丸麦(ゆでたもの)を加えるだけのクイックスープ。
にんにく、ごま油を効かせて風味良く仕上げています。
他に、冬瓜の韓国風煮物、キヌア入り夏野菜チヂミなど、
合わせて6品の夏野菜を満喫していただけるメニューです。

「韓国料理=辛いもの」だけでないお味にもしていますので、
お楽しみに~。

プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。