~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

花が落ちたところに生まれる・・・

1414218528092.jpg
これ↑何か解ります?
落花生なんです~
我が家の菜園で出来ました。
関西ではあまり生のものを見かけず、
今回、種から育てて発見がいくつもあり、とても良い勉強になりました。
(育てたのは家族で、私は収穫&料理担当ですが--)

落花生は枝に実がなるのではなく、
花が咲いたあと、受粉受精すると子房柄なるものが伸びだし、
土にささって土中に莢ができ、その中で実が育ちます。

花が落ちたところに莢ができ、実がなるので「落花生」。
ネーミングも成長過程も素晴らしい~

1414218510790.jpg

人生初の「落花生ご飯」にして、味わいました。
お米に生の落花生とお塩を入れて炊いただけですが
元気がでる、濃厚なお味でとても美味しかったです。
絶対、来年も植えよう!!!

スポンサーサイト
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。