~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

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今年お初 つづき

前回のつづき・・
別腹コースも定番の「月ヶ瀬」さん。

相棒は「抹茶パフェ」、私は迷った末、やはりいつもの「あんみつ」。
月ヶ瀬あんみつ 

月ヶ瀬パフェ

どちらも餡と寒天が秀逸です。

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今年お初

年末年始の忙しさで不覚にも風邪をひいてしまい、
三が日にはお詣りに来れず、今年初の京都です。

お詣りのあとは、相棒とともに定番コースの祇園石段下「いづ重」さんへ。
持ち帰りさせていただくことが多いのですが、今日は店内でいただきます。
満席だったので、暫く待って席へ。
いづ重テーブル 
このテーブル、炬燵になっていて(お布団は無し)席に着くと脚が暖かいのです。

お品書きの横にあるのは昔の地図↓ 
いづ重古地図
地図右上の方には「帝国大学」(現京都大学)とあり、記述は右から左です。

そんなこんなしている間に、品々が運ばれてきて、
「さば寿司と太巻」、寒い日にはコレ=「蒸し寿司」です。
いづ重さば

いづ重蒸し寿司 いづ重蒸し寿司蓋

これに「ぐじのくず椀」もいただき、心底温まりました。
持ち帰りとして「大人のいなり」を買い、「お腹いっぱい~。」とお店を後にしながら、
すぐ、別腹コースへ突入する私たちでありました。

祇園 いづ重
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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