~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

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夏のグラス

京都ハイアットリージェンシーに素敵な品揃えのショップがあって、
折にふれて覘かせていただいています。
今回のお目当てはお葉書をいただいた「がらくた展」・・・。
「がらくた」とは謙遜されたネーミングで、目移りする品が並んでいます。

元来の器好きに加え、お教室でも必要になる為、
器を購入する機会が多いのですが最近はある程度揃ってきた感もあり、
出会った瞬間に盛付けたいお料理が浮かんだものを購入していますが、
今日はこのグラスに出会ってしまいました↓

グラス

思い浮かんだお料理は、「自家製バニラアイス」に、
数種のベリーの、これも手作りの「赤いベリーベリーソース」を合わせた
甘すぎない大人デザート。

玄米フレークを加えたらパフェ風にもなるし・・と思いめぐらし、
一人でワクワク。325558.gif
幸せな気分で帰途につきました。

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至極の氷

今日も今日とてお暑うございます。

こんな日におすすめ・・・
みるくしるこ氷

京都「月ヶ瀬」さんの「ミルクしるこ」(白玉も付いてくるよ)
柔らかい口当たりのかき氷に練乳と滑らかなこし餡。
ミルク系+餡系の組み合わせが大好きなわたしにとって、
至極の品。

他にも宇治金時等色々な種類あり、トッピングありで楽しめます。


京都 お料理教室

ハイアットリージェンシー京都のクッキングクラスに行って参りました。
毎月1回の「デモンストレーション+試食」の形式の少人数制のお教室で
ハイアットのレストランのシェフの方々が交代で教えて下さいます。

いつものようにデモンストレーションルームに入ると
材料の新鮮な野菜が並んでいます。
ハイアット野菜

いただいたレシピを開くと今日は「元気がでるブランチメニュー」。
「バターミルクスフレパンケーキ」、「エッグハサード」、
「チキンアドボ」とボリュームもたっぷり。

いつもはすべてのお料理のデモ終了後に試食ですが、
今日は「作りたてをすぐに・・」というシェフのご配慮で
一品ずついただきました。

まずは大好きなパンケーキ~
パンケーキ
中に自家製リコッターチーズ入りです。
フワフワの焼き上がりのパンケーキは勿論のこと、
上に乗せたハニーバターやベリーソースも美味しいです。

次はエッグハザード。
トーストの上にトマト・ハムを乗せ、ブラウンソース。
更にその上にポーチドエッグを乗せ、オランデーズソースをかけ
バーナーで軽く炙ってあります。(ソース類も自家製です。)
ベネディクト1
これ↑をフォークで割ると
ベネディクト2
トロリと黄身が・・・。

3品めはチキンアドボ。
ガゼボ
チキンをニンニク、唐辛子、コリアンダー、クミン等のスパイスと
ワインビネガー、オイル等を合わせたソースに一晩漬けて焼いたもの。
スパイシーなお味で特に付け合せのアボガドとよく合って
夏らしい一品。

この他にもグリーントマトのガスパチョや
デザートにハイアット特製のゼリーをいただき、
はちきれそうなお腹で帰ってきました。

お料理の美味しさもですが、
どのシェフも簡単に自宅で作れる調理法を教えて下さり、
メニュー以外の質問にも丁寧に答えて下さるのも
このお教室の大きな魅力です。

シェフの方々、スタッフの方々、いつも心を込めた応対をして下さって
ありがとうございます。
次回も楽しみにしております。
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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