~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

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遅めの初詣&初ランチ

   
    201801たけふさランチ

    毎年恒例の八坂神社へ、遅めの初詣。
    松の内とは言え、年明け早々の3連休も過ぎ、
    境内は落ち着いていて、ゆっくりとお詣り出来ました。
    そのあと、ずっと行きたいと思っていた「たけふさ」さんへ。
    寒い日でしたが、熱々のシンプルスープで温まり、
    プレートランチも美味しくいただきました。  
    
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京都おいしいもの 満喫DAY

      
  京都には度々行っているものの、寄り道する時間はなかなかとれない日々。
  今日は久々に友人とゆっくり・・・。

  まず、ずっと行きたかった「西富家コロッケ店」さんのランチ~
  コロッケは2種選べるので、友人と違う種類を選び、
  二人で4種類を半分ずついただくことに。
  早速いただくとコロッケは勿論、自家製ハムのサラダのおいしいこと  
       201710コロッケランチ全体
  お天気が悪くてちょっと残念に思っていたのが、すっかり幸せな気分。
  (食いしん坊ならではの、単純さ・・・
  
  で、続いて別腹を満たしに。

     201710カキモト
  「アサンブラージュ カキモト」さんへ。
  端正な大人の雰囲気のお店です。
  お店入って手前にあるショーケースから迷った末に、
  店名にもなっているアッサンブラージュ(B)を選び、
  奥のカウンター席でいただきました。
  
  お茶とともにサーブしていただき、フォークを入れてみると、
  美しいケーキは予想以上に美味しい。
  そして、とても口当たり滑らかなのに、最後まで崩れない・・・。
  絶妙な柔らかさです。
  一緒に行った、パンとお菓子の先生をしている友人も尊敬のまなざし。
  
  最後まで美しいまま食べられると、
  食べ終わったあとも気持ちよく満足感も増しますね。
  一緒にいただいたお茶も香り良く、とても癒されました。
  
    

贅沢な朝

 201708瓢亭1 201708瓢亭2
   201708瓢亭3

   お誘いいただいて、瓢亭さんの「朝かゆ」をいただきに・・。
   本館でいただける期間は限定されているとのことで、
   夏は8月31日まで。
   お茶室でいただける贅沢さ。 
   写真のお料理以外にも、お椀、炭火で焼いた鮎などもいただけて、
   お腹も満たされます。

心落ち着きます。

    
    201702とらや
   
    冬晴れの日、京都の「虎屋菓寮」さんへ。
    メニューをいただいて、あれやこれや悩んだ末、
    あんみつをいただきました。
    201702とらやあんみつ
    色とりどりの寒天や羊羹は目にも口にも美味しく、
    なめらかな餡で更に幸せな気分に。
 
    201702とらやライト
    店内の照明が虎屋さんのマークの
    「虎」を囲む「鐶」がモチーフになっているのを発見。
    静かな中にも細かなこだわりが感じられる菓寮です。
    

やっと・・・。


20160626しるこせーき

前々からずっと食べたいと思っていた、
京都 かさぎ屋さんの「しるこセーキ」
白玉はもちもちで、おしるこ(汁)は冷たく、しゃりしゃり感もあります。
やっと食べられた & とても美味しかったのとで、
充実感満載。
蒸し暑かったこの日、一気に生き返りました~
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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