~ 雑穀アドバイザーの「べじ:野菜&つぶ:雑穀&まめ」な日日綴り ~

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虫やしない


    小腹が空いたとき、
    辛いものと甘いもの、両方食べたいけれど、
    そんなに沢山は食べられない
    っていう時、ありません?
   
    先日、そういう状態になって思いついて、寺町の梅園さんへ。
    河原町のお店ばかり伺っていて、こちらは初めて。
   
    いただいたのは、お店限定のメニューの「寺町点心」。
    小さめのあんみつ、抹茶わらび餅、栗の渋皮煮、黒糖わらび餅、
    みたらしです。
    甘いものが多めですが、わらび餅と渋皮煮は甘さ抑えめで、
    甘さと辛さのバランスが良く、美味しく食べきりました。    
    他のメニューもおいしそうだったので、また伺います。
 
   <201810梅園虫やしない

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暑さの合間に。

     
     
    201808笹屋伊織抹茶氷

    暑い暑い中でのひといき。
    京都、笹屋伊織さんの「抹茶氷パフェ」。
    
    つぶあんで疲れがとれ、抹茶氷で暑さがとれ、
    白玉、抹茶ゼリー、アイスと進むにつれて
    お腹も満たされるという
    絶妙な、大人パフェです。

    

こっちの「ピーナッツ」も好き。

     
      201808スヌーピー8
  
      思えば、中学時代のサブバッグ、長年愛用していたマグカップなどなど、
      キャラクターものはスヌーピー
      スヌーピー好きのまま大人になり、8月神戸にOPENしたと耳にし、
      友人を誘ってピーナッツホテルへ。
     
      と言っても宿泊でなく、ダイナーDINERですが。
      201808スヌーピー3
     
      ホテルに入るとどこもかしこも溢れんばかりのスヌーピ~。
      ダイナーのナプキンも↓
       201808スヌーピー4
     
      メニューもパスタやピザ、デザートなどいろいろあり、
      今回はピザとパスタのランチセットをオーダーしてシェア。
      ピザもパスタも美味しく、予想以上にボリュームもあり、お腹いっぱい。
      201808スヌーピー5
     
      「お腹いっぱいで、もう何も食べられないよぉ~」と言い合っていたところへ
      運ばれてきたデザート・・・・。
      スヌーピーの足跡が可愛いすぎる!!
      そして、スプーンにもスヌーピー。
      このデザートは、ランチセット特製だそうで、
      ぎゅうぎゅうで入る余地のないお腹、ベストを尽くして、いただきました。
      201808スヌーピ6
 
     因みに1階はカフェとスーベニアショップになっています。
     仲良しコンビの絵でお出迎え。
    201808スヌーピー2
 
     混んでいたので、あまり撮影できませんでしたが、
     スヌーピーはじめピーナッツの仲間に囲まれて過ごせます。
     是非、一度~

駆け足の桜


   201804お花見2

   今年は桜前線が駆け抜けていく感じ。
   気が付けば、満開のところが多く、散りゆくまでに・・・と夙川へ。
   川沿いに夙川から苦楽園へ向かって1㎞ほど
   ゆっくり歩きながら楽しめます。
    
   201804お花見1
   
   散り始めた桜も、花びらが川面に浮かび、
   色を添えてくれて。
   気持ちよく、新年度へスタート。

UMEDA FOOD HALL 


   今夜は阪急三番街の「UMEDA FOOD HALL」の内覧会へ。
   スタート時間より早めに到着したら、すでに、すでに、大盛況で
   まずは席さがし・・
 
   席キープ後、お店選びでも迷った末、煮込みフレンチの「ラグー」さんへ↓
   201803阪急ホールフード1

   「牛ほほ肉赤ワイン煮込み」が第1希望だったのですが、
   残念ながら売り切れ~。
   
   で、「豚バラ肉の白ワイン煮込み」と
   201803阪急ホールフード3
   「仔羊のカレー煮込み」に。
   201803阪急ホールフード仔羊
   豚ばら肉には雑穀ご飯、仔羊にはクスクスと
   各々、野菜やポテトなどもついている、
   フレンチワンプレートです。
   
   ブーランジェリー「メゾンカイザー」のカフェも。
   201803阪急ホールフード6

   201803阪急ホールフード4

  この他にもいろいろなジャンルのお店があり、正式オープンが楽しみ~
     
プロフィール

vegetsubu

Author:vegetsubu
・ひょうご丹波黒まめ大使
・野菜ソムリエプロ
・雑穀アドバイザー
・発酵食スペシャリスト
・介護食士2級
野菜・雑穀・豆・発酵食を使った
料理教室を主宰。
生活に寄り添った「食冶」で元気に!!

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